Fungsi makanan bagi manusia antara lain
menghsilkan energi, mengganti sel-sel yang rusak dan membentuk sel-sel yang
baru untuk pertumbuhan, sebagai zat pelarut, sebagai zat pelindung tubuh, dan
sebagai zat pengatur. Kebutuhan gizi setiap orang tidak sama karena pengaruh
beberapa faktor meliputi usia, kegiatan (pekerjaan), jenis kelamin, berat
badan, dan kondisi tubuh.
Jenis-jenis makanan berdasarkan
kandungan zat di dalamnya. Ada beberapa zat yang terkandung dalam makanan yang
dimakan setiap harinya diantaranya sebagai berikut:
1. Karbohidrat
Karbohidrat
tersusun atas atom karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O), dengan kompleksitas
yang berbeda-beda. Karbohidrat merupakan sumber energi yang diperlukan untuk
tumbuh, bergerak, mempertahankan suhu tubuh dan berkembangbiak.
Makanan Karbohidrat
2. Protein
Protein
merupakan zat makanan yang mengandung unsur C, H, O, N. protein mempunyai
fungsi utama sebagai pembangun tubuh dan pengganti sel-sel yang rusak dengan
pembentukan sel-sel yang baru.
Makanan berprotein
3. Lemak
Lemak
merupakan zat yang mengandung unsur C, H, O. lemak memiliki fungsi yaitu
sebagai pelarut vitmamin A, D, E, dan K. penghasil energi setelah karbohidrat,
melindungi tubuh dari gesekan dan benturan serta suhu yang ekstrim, sebagai
cadangan makanan.
Makanan Berlemak
4. Garam
mineral
Garam
mineral merupakan zat kimia yang terdapat di dalam bahan makanan dan bagian
kecil dari zat makanan. Fungsinya yaitu sebagai zat pembangun dan zat pengatur.
Beberapa contoh garam mineral yang dibutuhkan oleh tubuh diantaranya yaitu:
Kalsium (Ca), Fosfor (P), Natrium (Na), Kalium (K), Klor (Cl), zat besi (Fe),
Iodium (I), dan Flourin (F).
5. Vitamin
Vitamin
tidak dapat dihasilkan oleh tubuh, kecuali vitamin D yang dibentuk di dalam
kulit saat terkena sinar matahari. Fungsi vitamin ada banyak tergantung dari
vitamin jenis apa, misalnya: Vitamin A berfungsi untuk menjaga kesehatan mata,
kulit, dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi. Vitamin C berfungsi
untuk pembentukan dan pemeliharaan zat perekat yang menghubungkan sel-sel
dengan sel dari berbagai jaringan. Vitamin D berfungsi untuk mengatur fosfor
dalam darah dan kadar zat kapur, mengatur metabolisme garam dapur, dan mengatur
pembentukan fosfor yang dipakai untuk mengeraskan tulang. Dan masih banyak lagi
yang lainnya.
6.
Air
Air
merupakan komponen utama dan terbesar dalam tubuh manusia karena kira-kira 60%
berat tubuh dari manusia adalah air. Air berfungsi sebagai bahan utama pelarut
zat makanan termasuk vitamin B dan C, mempercepat reaksi kimiawi tubuh, bahan
pengangkut zat sisa pembakaran yang tidak terpakai dan berbagai substansi di
dalam tubuh, menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, mengatur panas tubuh.
Tugas 3.1
Mi instan
merupakan salah satu jenis makanan yang banyak dikonsumsi di Indonesia.
Kumpulkan data tentang kandungan gizi berbagai merek mi instan yang dapat kamu
temukan.
a. Merek apakah
yang kandungan gizinya paling lengkap?
b. Jika
dibandingkan dari sisi harga, merek apakah yang paling murah?
Perhitungan
dalam menentukan kebutuhan enegi
Komponen
utama yang menentukan kebutuhan energi adalah angka metabolisme basal (AMB)
atau basal metabolic rate (BMR) dan
aktifitas fisik. Cara menentukan AMB dibawah ini dipengaruhi oleh umur, gender,
berat badan dan tinggi badan, yaitu:
1.
Menggunakan rumus Harris Benedict
Laki-laki
= 66 + (13,7 x BB) + (5 x TB) – (6,8 x U)
Perempuan = 665 + (9,6 x BB) + (1,8 x TB) – (4,7 x U)
2.
Cara cepat, ada 2 cara:
a.
Laki-laki = 1 kkal x kg BB x 24 jam
Perempuan
= 0,95 kkal x kg BB x 24 jam
b.
Laki-laki = 30 kkal x kg BB
Perempuan
= 25 kkal x kg BB
Cara selanjutnya yaitu menentukan
kebutuhan energi berdasarkan aktifitas fisik. Kebutuhan energi untuk berbagai
aktifitas fisik dinyatakan dalam kelipatan AMB. Berikut adalah tabel aktifitas
fisik:
Tingkat Aktivitas
|
Jenis Kelamin
|
|
Laki-Laki
|
Perempuan
|
|
Istrahat di tempat tidur
|
1,2
|
1,2
|
Kerja sangat ringan
|
1,4
|
1,4
|
Kerja ringan
|
1,5
|
1,5
|
Kerja ringan-sedang
|
1,7
|
1,6
|
Kerja sedang
|
1,8
|
1,7
|
Kerja berat
|
2,1
|
1,8
|
Kerja berat sekali
|
2,3
|
2,0
|
Berikut
adalah contoh cara menaksir kebutuhan energi seorang perempuan berumur 30 tahun
dengan berat badan 52 kg dan tinggi badan 158 cm serta tingkat aktifitas kerja
ringan. Penaksiran kebutuhan energi menggunakan
rumus Harris Benedict dan tentukan kebutuhan energi berdasarkan
aktifitas fisik.
Penaksiran
kebutuhan energi menggunakan rumus
Harris Benedict:
AMB
= 665 + (9,6 x BB) + (1,8 x TB) – (4,7 x U)
AMB
= 665 + (9,6 x 52) + (1,8 x 158) – (4,7 x 30)
AMB
= 1297,6 kkal (dibulatkan 1298 kkal)
Kebutuhan
energi berdasarkan aktifitas fisik:
Kebutuhan
energi berdasar aktifitas fisik =
Tingkat aktifitas x AMB
Kebutuhan
energi berdasar aktifitas fisik = 1,5 x
1298 = 1947 kkal
Perhitungan
nilai kalori bahan makanan
1.
Untuk menghitung nilai kalori bahan
makanan, diperlukan beberapa instrumen lain:
Nilai
kalori makanan:
1
gr karbohidrat = 4 kalori
1
gr protein = 9 kalori
1
gr lemak = 4 kalori
2.
Daftar komposisi bahan makanan (DKBM)
yang berupa tabel, dimana memuat berbagai jenis makanan beserta kandungan zat
gizinya. Kandungan zat gizi yang terbaca dalam DKBM merupakan kandungan setiap
100 Gram bahan makanan. Berikut tabelnya:
3. Ukuran rumah tangga (URT) berupa daftar
takaran bahan makanan yang dapat dilihat pada tabel berikut:
Contoh:
Hitung
berapa nilai kalori 1 gelas nasi?
·
(A) Bdd (bahan yang dapat dimakan) nasi = 100 % (Tabel DKBM)
·
(B) 1 gelas nasi = 125 gr (Tabel URT)
·
(C) Setiap 100 gram nasi mengandung :
(Tabel DKBM):
(C1)
Karbohidrat = 78,9 gram
(C2)
Lemak = 0,7 gram
(C3)
Protein = 6,8 gram
Cara
perhitungan:
Karbo-
hidrat
=
|
100/100
|
X
125/100
|
X
78,9
|
X
4
|
=
394,5 kalori
|
(A)
|
(B)
|
(C1)
|
Kal.
Zat Gizi
|
Lemak
=
|
100/100
|
X
125/100
|
X
0,7
|
X
9
|
=
7,9 kalori
|
(A)
|
(B)
|
(C2)
|
Kal.
Zat Gizi
|
Protein
=
|
100/100
|
X
125/100
|
X
6,8
|
X
4
|
=
34,0 kalori
|
(A)
|
(B)
|
(C3)
|
Kal.
Zat Gizi
|
Jadi 1 gelas nasi = 435,9 Kal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
BIOLOGI 09